banner

專題製作(SD)課程規則

資管系專題製作課程規則

 

94.09.15 (94)學年度第1學期第1次系務會議通過
96.03.08 (95)學年度第2學期第1次系務會議修訂通過
97.09.11(97)學年度第1學期第1 次系務會議修訂通過
103.12.18(103)學年度第1學期第3次系務會議修訂
104.9.17(104)學年度第1學期第1次系務會議修訂

 

一、目標:讓修課同學彈性選擇系上每位專任老師,並採用競賽方式提高作品之品質。

二、修課原則:每位修課同學,需經同一位指導老師指導3學期(含)以上。

三、編組規定:修課同學以 5-7 人一組為原則,並在修課期間內共同完成作品,專題製作排課時間為會議時間,或各組與老師另約會議時間,無故未到扣2點,請假扣1點,期末累計扣5點以上則重修。會議地點需以B310為主。

四、進行程序:

第一學期
1.開學前 1) 每一開課班級均排定一位任課老師負責與學生溝通。
2) 系上老師可就其研究或計劃需要,主動列出系統需求或人力條件,交由系辦或任課老師告知修課同學。
3) 學生可就其有興趣的題目或合作企業欲開發的業務,尋求老師指導。

2.上課第一週:由開課老師在學校排定的教室內,向學生說明課程之規劃與進行方式。

3.上課第三週 1) 已找妥指導老師的同學須E-mail回傳組員名單,並列印一份請指導老師簽名後交至系辦備查。
2) 每班開課老師應追蹤同學分組情形,確認選課記分簿上每一位同學均已找到指導老師。
3) 未分組同學學期成績將以零分計。

4.上課期間:指導老師和各組學生約定時間進行系統分析、設計等工作。

5.期末考評:由指導老師考評學期成績,並於期末考前一週將成績送系辦,供任課老師彙整全班成績。

第二學期

1.上課期間:指導老師和各組學生約定時間進行專題製作。

2.期末考評:由指導老師考評學期成績,並於期末考前一週將成績送系辦,供任課老師彙整全班成績。

第三學期

1.上課期間 1) 指導老師和各組學生約定時間逐步完成專題文件與作品。
2) 指導老師須考評小組的平時成績與期中考成績。

2.成果發表 1) 作品評分包含專題文件及作品內涵簡報二部份,作品評分做為小組之期末成績。
2) 期中考後由系辦公告作品評分細部規劃,訂定各組繳交系統文件及簡報的時間地點。
3) 作品評分採比賽方式,系上專任老師均須擔任評審員。
4) 評分選出優勝若干名,由系上發給獎金及獎狀以資鼓勵,優勝隊伍有義務代表本系參與校外比賽,並補助其參賽費用。
5) 校內評分: 在全系專題製作發表當天,各組進行展示與評分,若有組別不合格,可經評審討論及指導老師同意後,在事後進行「覆核」:

a) 全組覆核:全組成員參與覆核(含一人一組)。
b) 個別覆核:所屬組別無須覆核,但因個人表現不佳,指導老師亦可指定覆核。
c) 覆核成績:覆核後仍未通過者,經指導老師確認,當學期(大四上)視同不及格,需延畢重修,並重新找指導老師或加入現有大三組別,參與明年的專題發表。

五、校外競賽:每組要參加校外比賽或論文投稿,三個學期中任一學期參賽皆可。

六、任課老師的職責:

1.負責製作教學計畫表、特殊考試調查表;督導系辦完成期中考成績、期末考成績之登錄。
2.協助開課班級同學找尋指導老師。

七、指導老師的職責:

1.每位老師至多以指導6組為原則。
2.定期瞭解並指導學生的工作進度。