大學部特色

特色

  • 重視實務與實作教學

推動CCNA課程,培養學生考取國際證照能力。

與本校資訊中心與宏碁電腦合作,建置資安監控中心(SOC),培養資安專業人才,目前有18位同學受過完整訓練並取得宏碁SOC證照。

本系老師累積了豐富的輔導企業資訊化經驗,成立企業e化服務團隊。於89年10月起連續多年,為工業局登錄合格「電子化工程服務機構」之單位。該團隊是國 內私立大學第一所通過經濟部工業局審查。登錄後,可鼓勵師生產學合作並協助中小企業開發資訊軟體,讓學生提早體驗職場經驗。

本系大部分選修課,是聘請有豐富實務經驗的業界高階主管,來傳授產業實務經驗,以縮小產學供需落差。

推動兩岸資管學生系統實作交流。96年度,系主任蕭瑞祥與黃明達老師等師生8人,共赴大陸天津南開大學與軟件學院師生進行交流,並榮獲第十屆「挑戰盃」大賽的兩岸交流杯獎牌之榮譽。

  • 多元學程的開設

配合教育部人才培育計畫推動之學程計有「資訊電子產業商務電子化學程」、「晶片系統商管學程」、「資通安全管理學程」等3個學程,培養同學第二專長增強同學就業競爭力。95年「資訊電子產業商務電子化學程」獲教育部頒獎表揚。
配合其他院系參與RFID學程(運管系)、軟工學程(資工系)、會計資訊學程(會計系)。

  • 學生自我學習組織的建置

資訊顧問室

成立於79年1月,為資管系全力支持的學生自治團隊組織,主要在提供管理學院師生有關網路維修、電腦維修、及電腦諮詢之服務。

資管系網路策進會

成立於85年,為資管系全力支持的學生自治團隊組織,主要在管理及維護資管系的Email, WWW, FTP等伺服器。

  • 學生敬業與團隊精神的培養

參與教育部資訊志工計畫

多年來,本系皆參與教育部青年資訊志工團隊計畫。透過對偏遠地區學校推動資訊電腦營與生活化資訊應用的服務活動,可培養本系學生敬業與團隊精神。
94學年度榮獲教育部「傑出青年志工團隊獎」。

每年舉辦資管週活動

資管週活動可培養同學團隊精神與榮譽感。自94年起,由系學會與大四同學共同合作,向全校與業界展現全系大四系統實作成果。

大專校院專題競賽服務:

每年本系碩士班及大學同學,皆支援服務全國大專校院資管專題競賽20位以上,以培養同學團隊服務精神。

高中資訊社團聯誼會:

舉辦北縣高中資訊社團聯誼會、暑期淡江資管生活營,讓高中生更了解淡江、淡江資管,並於活動中培養學生敬業與團隊合作精神。

  • 弱勢學生的協助

為協助清寒同學,除學校獎學金外,本系另有以下之特設獎學金

淡江人資訊協進會

每年提供1~3位每人10萬元清寒獎學金給本系,可減少清寒同學的經濟壓力。

張塗盛獎學金

每學期提供5萬元頒予程式設計相關課程成績優異之本系學生。
針對身心障礙同學,本系提供1對1之研究生課業輔導。