大學部特色

●重視實務與實作教學
1.本系課程規劃理論與實務兼具,技術與管理並重,特別注重資訊系統的實作與應用能力,培養能獨當一面的資訊專才。

2.本系學生畢業前均須以團隊方式完成軟體創作,參加國內外各項資訊、創業相關競賽,以拓展其專業視野。

3.推動亞馬遜認證雲端從業人員(ACCP)、解決方案架構師(ACSA)、思科認證網路技術士(CCNA)、企業人才技能認證(TQC)等課程,培養學生考取國內外資訊證照能力。

4.本系老師累積了豐富的輔導企業資訊化經驗,成立企業e化服務團隊。從89年10月起連續多年,為工業局登錄合格「電子化工程服務機構」之單位。本團隊是國內第一所通過經濟部工業局審查的私立大學。登錄後,可鼓勵師生產學合作並協助中小企業開發資訊軟體,讓學生提早體驗職場經驗。

5.與本校資訊中心與宏碁電腦合作,建置資安監控中心(SOC),培養資安專業人才,有多位同學受過完整訓練並取得宏碁SOC證照。

●鼓勵外部交流
1.本系大部分選修課皆聘請業界高階主管課堂傳授產業實務經驗,以縮小產學供需落差。

2.鼓勵資管專題競賽交流,除每年例行參加大專校院資訊應用服務創新競賽獲得佳績外,更曾於96年度由系主任蕭瑞祥與黃明達老師等師生8人,共赴大陸天津南開大學與軟件學院師生進行交流,並榮獲第十屆「挑戰盃」大賽的兩岸交流杯獎牌之榮譽。

3.大四下開設資訊管理實習課程,鼓勵同學參與企業實習,實際體驗業界須求和工作環境。

4.本系和瑞典斯德哥爾摩大學資訊與系統科學系,馬來西亞雙威大學電腦與資訊系統學系有簽訂姊妹系,同學可於大四下到國外當交換生,修讀國外課程當成畢業學分。

●建置學生自我學習組織
1.資管系學會: 舉辦迎新茶會,新生訓練,迎新夜烤,迎新宿營,資管週,資管之夜,系大會,寒假資管營,星頌賽,系歌大賽,系畢業典禮等活動,及協助系上其他活動之推行。

2.資管網路策進會(IMNA, Information Management Network Association): 負責管理資管系機房伺服器資源,包含系首頁維護,大學部專題用虛擬機開設及回收等。

3.資訊應用策進會(IAA, Information Applications Association): 負責管理資訊應用實驗室軟硬體資源,包含多套開發用桌機,微軟授權軟體光碟,歷屆優秀專題文件等。

4.系運動組織包含系男排,女排,系男籃,女籃,系羽球隊等,為同學課後提供多彩多姿球類交流機會。

5.TKU iOS Club資訊顧問社: 由本系老師輔導學生成立此社團,成員大部份是資管系學生組成,目前與蘋果公司策略合作,負責培養iOS Swift程式設計的基本能力與邏輯觀念,有機會參與各種研習及競賽等交流活動。

●培養學生敬業與團隊精神
1.每年舉辦資管週活動,培養同學團隊精神與榮譽感。自94年起,由系學會與大四同學共同合作,向全校與業界展現全系大四系統實作成果。

2.參與大專校院專題競賽服務,每年本系碩士班及大學同學,皆支援服務全國大專校院資訊應用服務創新競賽,以培養同學團隊服務精神。

3.推動資訊數位服務課程為在地社區機構提供各種資訊關懷服務。每年寒假為附近新市國小舉辦資訊管理營隊,協助小學生熟悉電腦相關操作及應用。

4.參與教育部資訊志工團隊計畫,透過對偏遠地區學校推動資訊電腦營與生活化資訊應用的服務活動,可培養本系學生敬業與團隊精神。94學年度榮獲教育部「傑出青年志工團隊獎」。

5.舉辦新北高中資訊社團聯誼會、暑期淡江資管生活營,讓高中生更了解淡江、淡江資管,並於活動中培養學生敬業與團隊合作精神。

●協助弱勢學生:

提供各類獎助學金,轉介輔導,或由研究生進行1對1課業輔導。其中,除學校獎學金外,本系另有張塗盛獎學金,每學期提供5萬元頒予程式設計相關課程成績優異之本系學生。