資管系高中生個人申請資料準備及面試注意事項說明與系所簡介

淡江資管系line機器人

淡江大學110學年度「大學個人申請入學」面試預約結果

  • 等候教室: B 704 面試教室:B 706,請提早20分鐘在等候教室報到。
資訊管理學系面試時有規定穿著或額外準備的需求嗎? 不必特殊穿著或打扮,只要整齊簡單落落大方,對談回應順暢即可
資訊管理學系面試時需要攜帶紙本資料提供面試委員參閱嗎? 若資料以上傳至備審,不需再另外攜帶紙本,面試委員皆在面試前完整審閱過申請同學的書面資料,

但若有未放置備審之資料,再請將之以一式三份的方式印製出來,並供三位委員參閱

資訊管理學系面試的方式為何? 面試委員有3位,採1對1方式進行,考生會分別與3位委員進行面談。
資訊管理學系面試會要求以英語自我介紹嗎? 同學可事先準備,是否英語自我介紹是由當屆面試委員討論決定。
資訊管理學系面試要帶口罩嗎? 是,請進入校園後就全程戴口罩,保護自己也保護別人哦~
資訊管理學系與資訊工程學系、資訊科學學系、企業管理學系的差異? 資訊管理系主要在培養高階資訊管理相關人才,

因此與資工系、資科系和企管系最大的不同是,資管系學生除了需要學習資訊專業技術外,也要學習自己有興趣的管理領域相關知識,

如生產與作業管理、財務管理、人力資源管理和行銷管理等,期望能將資訊技術應用在解決企業管理相關問題上,以提升企業組織運作績效。

資訊管理學系有哪些優秀的畢業系友? 資管系於「淡江菁英」金鷹獎得主
(依年代排列)第28屆
林志銘 執行長
思挖皮科技股份有限公司
專訪特刊:http://tkutimes.tku.edu.tw/dtl.aspx?no=30661第33屆
賴佳宜 總經理
台灣恩益禧股份有限公司NEC Taiwan
專訪特刊:http://tkutimes.tku.edu.tw/dtl.aspx?no=51179
資訊管理學系的系友生涯發展 1.賴佳怡
淡江大學資訊管理系學士、國立台灣大學管理學院EMBA
NEC台灣總經理。曾任SAP Taiwan總經理、Dell Taiwan副總經理、IBM Taiwan資深經理、Oracle Taiwan資深經理。2.吳智盛
淡江大學資訊管理系學士、交通大學管理科學研究所碩士
宇隆科技副董事長、宇隆科技總經理3.呂新科
淡江大學資訊管理系學士、國立交通大學資訊管理研究所碩士、國立台灣大學資訊管理研究所博士
文化大學推廣教育部執行長4.林志銘
淡江大學資訊管理系學士
尚凡資訊總經理、愛情公寓創辦人。
資訊管理學系有機會提前畢業嗎? (一)提前畢業條件:
1.應修學分全部修滿(含必修及選修)。
2.每學期學業成績平均在80分以上。
3.操行成績平均在80分以上。
4.名次在該系該年級該班學生數前10%以內;轉學生自轉入年級起為計算標準。
5.符合校、院、學系、學位學程訂定之畢業條件。
6.須符合學則修業年限規定:大學畢業生入學者,其修業年限不得少於一年;專科畢業生入學者,其修業年限不得少於二年。
(二)申請時間:
提前一學年(三下)畢業者於8月申請,提前一學期(四上)畢業者於2月申請。
就讀資訊管理學系的學生畢業學分數要求? 畢業學分數為128學分,包含90必修學分、22系內選修學分、16自由選修學分。
資訊管理學系的就業機會有哪些? 工作出路大部分為軟體開發人員、系統分析與設計工程師、MIS網管人員、巨量資料分析師、資訊安全工程師、網路管理工程師、網站技術人員等資訊產業。

薪水落於30,000-46000之間。

資訊管理學系畢業校友通常任職哪些行業? 工作出路大部分為軟體開發人員、系統分析與設計工程師、MIS網管人員、巨量資料分析師、資訊安全工程師、網路管理工程師、網站技術人員等資訊產業。薪

水落於30,000-46000之間。

資訊管理學系適合從事的工作 (1)軟體開發工程師:主要負責從事電腦軟體、手機軟體、網站的程式設計、修改、安裝、測試及維護。
(2)巨量資料分析師:在海量資料中撈出有意義的資訊,主要負責發掘客戶需求、解決企業問題,亦會為企業選出最有價值待解決的問題。
(3)雲端資安網管工程師:使企業組織在安全的環境中,將軟硬體的運用達到最具效率的配置。負責網路及軟硬體設備
(網路配線、Cisco Router & Switch, Windows Server 2016, Linux,虛擬化平台等)的監控、安全稽核、維護及管理。
(4)網路行銷規劃師:主要負責網路市場分析與數位行銷規劃、 網路品牌行銷曝光、網站經營整合行銷等。
(5)電玩程式設計師:擬訂遊戲企畫內容後,須以此設計電腦遊戲軟體與程式,主要負責建構、維護虛擬遊戲世界。
資訊管理學系畢業後從事程式,資料庫,網站,雲端機房服務管理,資訊安全維護? 資管系畢業的發展常被誤解為程式專長不如資工,管理專長不如企管。其實資管系畢業生的典型特長就在於熟悉與企業運作相關的軟體應用。
由於懂企業流程又懂軟體,所以畢業除了程式,資料庫,網站等維護之外,舉凡雲端機房服務管理,資訊安全維護等企業維運活動皆可勝任,
發展性遠大於單一專長者。
資訊管理學系畢業生主要就業方向 資管系畢業生就業主要在軟體,金融,製造等產業。工作性質含程式開發,資料庫管理,雲端/地端網路管理,資訊安全等方面。

可應徵軟體開發人員、系統分析與設計工程師、MIS網管人員、巨量資料分析師、資訊安全工程師、網路管理工程師、

網路行銷規劃師、電玩程式設計師、網站維護人員等職缺。

資訊管理學系有校外實習或參訪見習的機會嗎? 資管系頁會更新相關實習徵才機會,有興趣可時常關注系網http://www.im.tku.edu.tw/tw/
資訊管理學系與產業接觸的機會有很多嗎? 有的。系上老師於學期課程中,經常會舉辦企業演講,或是校外參訪活動。
資訊管理學系可以提早預讀碩士班課程嗎? 可以,除了具備預研生資格外,本系鼓勵學生修讀碩士班課程。除了為修讀研究所準備,同時也能培養個人的學習風格。
資訊管理學系可以提早預讀碩士班嗎? 有的,目前有提供本校大三同學申請預研生, 預研生須於錄取後之次學年度取得學士學位,並報名參加本校碩士班招生入學考試,

經錄取後始正式取得碩士班研究生資格,提早在大四時選修相關研究所課程。

資訊管理學系有系內專屬的獎學金嗎? 有的,系上有提供「張塗盛先生獎學金」,鼓勵資管系學生在基礎程式設計、程式設計與資料結構及進階程式設計成績前二名可提出申請外,

學校也提供每學期每班優秀同學申請獎學金,有關於校內獎學金資訊可查詢淡江生輔組 獎助學金網站。

資訊管理學系課程內容為何? 大一著重於會計學、經濟學、統計學等商管學院必要之能力,以及資管基礎的程式設計能力,大二開始學習網路通訊、程式設計與資料結構等相關知識,

大三大四著重於畢業的專題製作呈現,將所學的資訊應用化,提昇學生實戰能力! 如果想更了解資管系四年課程規劃,

可於淡江資管系網頁查詢http://www.im.tku.edu.tw/tw/。

資訊管理學系可以修其他系的課程嗎? 鼓勵同學跨領域學習,同學可選修外系課程做為畢業學分,也可申請外系輔系、雙主修或學分學程。
資訊管理學系可以考哪些證照? 系上有開設相關證照課程,協助同學考取….例如TQC證照、CISCO CCNA 網路安全證照等。
資訊管理學系能雙主修或輔其他系嗎? 1.輔系:各系學生(不包括延長修業年限者)得自每學年度第二學期申請加修一個輔系。

2.雙主修:各系學生(不包括延長修業年限者),

其前一學期所修習學分達15學分以上且學期學業成績平均達75分以上者,得自每學年度第二學期申請加選一個雙主修。

3.相關申請時間由教務處公告。

資訊管理學系有什麼學程資訊可以介紹一下嗎? 淡江大學資料科學學分學程:大數據時代來臨,相關產業及政府對資料科學家相關人才的需求激增,為因應此趨勢特整合數學學系、統計學系、資訊工程學系及資訊管理學系之師資專長成立「淡江大學資料科學學分學程」以培育資料科學家專業人才,
使其了解資料科學的理論知識,並具備運用電腦進行數據計算處理、視覺化呈現、統計分析、發掘訊息及建立模型等跨領域實務能力。
詳細說明可以參閱系網頁:
資訊管理學系很難讀嗎? 只要邏輯觀念清楚,肯動手實作,學習資管各專業課程都能上手。而且大學部同學如有課業上的問題,都可以請教資管系老師或是資管系研究生助教,獲得解決。
資訊管理學系都學些什麼? 本系的學習內容兼具資訊技術與管理思維兩方面的學習。在資訊技術方面,可以依照其對於理科學習的方法經驗來對應;

在管理思維方面卻不能純憑其學習文科的方式來應付,還要加上對問題洞察能力的訓練。

資訊管理學系大一必修有哪些? 資訊概論,資訊管理導論,基礎程式設計,管理學,微積分,統計學,會計學
資訊管理學系大二必修有哪些? 網路與通訊,程式設計與資料結構,作業系統,作業系統實務,經濟學,系統分析與設計,商事法
資訊管理學系大三必修有哪些? 行銷管理,財務管理,進階程式設計,網路程式設計,資料庫設計,專題製作
資訊管理學系大四必修有哪些? 企業倫理,專題製作
資訊管理學系四年必修有哪些? (1)大一必修:資訊概論,資訊管理導論,基礎程式設計,管理學,微積分,統計學,會計學
(2)大二必修:網路與通訊,程式設計與資料結構,作業系統,作業系統實務,經濟學,系統分析與設計,商事法
(3)大三必修:行銷管理,財務管理,進階程式設計,網路程式設計,資料庫設計,專題製作
(4)大四必修:企業倫理,專題製作
資訊管理學系四年的專業選修有哪些? (1)資訊技術:資料交換語言、網路規劃與實作、演算法、雲端應用程式開發、雲端資料庫程式開發、PHP API程式設計、
專業排版與設計、資訊安全概論、Linux作業系統、物件導向程式進階、電子與行動商務安全、電子商務、資訊技術/管理專業認證
(2)管理實務:管理數學、資訊數位服務、人力資源管理、生產與作業管理、企業資源規劃、專案管理、資訊管理專題、數位化公司管理、
顧客關係管理、企業電子化、企業資訊科技應用實務
(3)行動運算與巨量資料:行動應用程式開發、行動APP開發管理實務、巨量資料探勘、人工智慧、機器學習、企業資料分析技巧、
商業智慧分析技巧
資訊管理學系都學習哪些課程? 本系的學習內容兼具資訊技術與管理思維兩方面的學習。在資訊技術方面,可以依照其對於理科學習的方法經驗來對應;
在管理思維方面卻不能純憑其學習文科的方式來應付,還要加上對問題洞察能力的訓練。
資訊管理學系的特色課程 (1)行動APP開發技術實務:行動APP開發技術實務開設於四年級上學期,課程內容主要以iOS App開發為主,由業師與授課教師共同規劃上課內容,
每一單元皆邀請業界實際從事APP開發,具多年經驗的專家講授。同學藉由上機實作與雛型系統開發,了解行動APP開發技術之設計理念與方法。
(2)專題製作:專題製作課程開設於三年級上學期、三年級下學期及四年級上學期,同學必須自行組成團隊,並選定本系專任教師為指導老師。
同學可依資訊科技趨勢與興趣,結合在校所學,訂定創新具特色的主題與方向,設計完整資訊系統輔助企業營運。
所有同學得參加全系的專題競賽,獲獎隊伍需將代表系上參加校外全國性或國際性競賽。
(3)巨量資料探勘:巨量資料探勘課程開設於四年級下學期,主要介紹巨量資料探勘 (Big Data Mining) 的基礎概念及應用技術。
課程內容包括巨量資料探勘、大數據、AI人工智慧與深度學習、關連分析、分類與預測、分群分析、人工智慧與深度學習、
SAS企業資料採礦實務與認證、資料探勘個案分析與實作等重要科技方法與趨勢。
資訊管理學系課程設計特色 資管系屬商管學院,故課程包含商管領域之基礎會計、經濟、統計等。專業上則包含程式設計、網路與通訊、管理學、系統分析與設計等資訊相關基礎知識。由於重視實作,本系安排三年一貫程式必修課程,供畢業前的專題作品發表之用。
另外,亦安排CCNA、AWS、TQC等證照,及巨量資料探勘、人工智慧、機器學習等熱門技術之選修課程,供同學實習就業所須。
資訊管理學系會學會哪些程式語言? 根據不同老師的課程規劃,可能學習到C語言、C++、C#、Java、PHP、Vbscript、Python、R語言等。
何種特質的學生適合念資訊管理學系? 對資訊素養有興趣的學生,具備開朗、客觀、秩序、活動、探究性特質者,都適合修讀。詳細可參考College Go相關說明,如下:https://collego.edu.tw/Highschool/DepartmentIntro?dept_id=014023
就讀資訊管理學系的先決條件是什麼? 對資訊素養有興趣的學生,具備開朗、客觀、秩序、活動、探究性特質者,都適合修讀。詳細可參考College Go相關說明,如下:https://collego.edu.tw/Highschool/DepartmentIntro?dept_id=014023
資訊管理學系培養哪些能力? (1)隨時像海綿一樣吸收新知: 科技技術的發展日新月異,變化快速,資訊專業能力的培養要隨時關注新技術發展,保持高度的學習精神。

(2)選擇專業的領域,配合科技,跨界學習:從最基礎的思考邏輯到複雜的商業模式(會計、財務、生產、行銷、法律、物流、金融、保險、製造等),都是資管人才培育過程中必須學習的,因此,不只學習科技技術,同時必須深根其他專業領域。
(3)做中學(Learning by doing)是最重要的基礎功夫:資訊科技的應用需要依賴許許多多的經驗累積,才能淬鍊出專業。
科技如果是我們施展在人類生活的魔法,你就必須勤練這些咒語,使魔法完美、迅速的展現在每一次的應用。

資訊管理學系在四年會具備哪些能力? 大一著重於資管基礎的程式設計能力,及會計學、經濟學、統計學等商管學院必要基礎知識,
大二開始學習網路通訊、程式設計與資料結構等相關知識,
大三大四著重於畢業的專題製作呈現,將所學的資訊應用化,提昇學生實戰能力! 如果想更了解資管系四年課程規劃,可於淡江資管系網頁查詢http://www.im.tku.edu.tw/tw/。
資訊管理學系培養哪些能力? (1)閱讀理解(25%):能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
(2)計算能力(25%):能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
(3)抽象推理(25%):觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
(4)圖形推理(25%):各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
資訊管理學系具備哪些個人特質 (1)活動性(20%):動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
(2)開朗性(20%):樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
(3)客觀性(20%):多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
(4)秩序性(20%):喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
(5)探究性(20%):願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
資訊管理學系有什麼特色? 淡江資管系隸屬於商管學院,除了學習基本商管領域之知識(會計、經濟、統計)外,
在專業科目上學習程式設計、網路與通訊、管理學、系統分析與設計等資訊相關知識。
資訊管理學系和其他類似學系有何不同? 判斷學系的相同或相異處最好的方法是參閱所開課程。
資管系學習手冊:https://reurl.cc/GdQGmy
資訊管理學系每學期要修多少學分數? 依學校選課規則,每學期至少要修12學分,至多25學分
資訊管理學系有哪些師資? 系上官網有詳細的師資陣容,介紹每位老師的背景與專業科目。
能告訴我選擇淡江資訊管理學系而非其他學校的理由嗎? 學校科系之選擇,主要還是應依各位同學的興趣為主,然淡江大學絕對是一個最佳的選擇。
淡江大學整個校園環境相當優美,具備一個優良大學所需的環境,而不像有些學校,校園很像一般高中。
此外,淡江大學的於教學各項軟硬體設施,均是相當完備,請提供同學至電腦教室使用電腦與紙張。
最重要的事,淡江大學的老師,教學態度認真嚴謹,是認真教學且關心學生的,一定會對同學的大學學習相當有幫助。
資訊管理學系與商管其他科的不同之處? 淡江資管系隸屬於商管學院,除了學習基本商管領域之知識(會計、經濟、統計)外,
在專業科目上學習程式設計、網路與通訊、管理學、系統分析與設計等資訊相關知識。
念完資訊管理學系之後會變成怎麼樣的人? 兼具資訊技術與管理思維的成功人士。具體出路可參考104人力銀行統計資料:
https://www.104.com.tw/jb/career/department/view?sid=5061000000&mid=480109&degree=3&type=5
資訊管理學系專業之未來發展為何呢? 工作出路大部分為軟體開發人員、系統分析與設計工程師、MIS網管人員、巨量資料分析師、資訊安全工程師、
網路管理工程師、網站技術人員等資訊產業。薪水落於30,000-46000之間。
資訊管理學系的特色? 因應國際學術潮流及國內實務需求,培育深具敬業態度與團隊精神之優越資訊技術、資訊應用、管理與規劃人才。
認識資訊管理學系 本系系名為資訊管理學系,資訊管理領域的意涵在於:設計以資訊科技為基礎的服務系統與管理資訊科技資源,
並從管理、組織與社會等面向探究資訊科技的使用,影響及其經濟性。
資訊管理學系的優勢 本系學生看成資訊領域與管理領域的雙主修。
大一時探索個人興趣及職涯性向,大一大二程式設計的課程,大三至大四可適性發展,
開始培養資訊或管理專精領域。管理領域在基礎的會計、經濟、與統計基礎上可選擇作行銷管理、資訊管理或財務管理為主修專精領域,
資訊領域在程式設計基礎上可選擇資料結構、演算法、資訊安全、巨量數據、行動運算與人工智慧等。
另可依主修領域選擇各自獨立或結合,發展學生個人獨特之競爭優勢。
了解資訊管理學系 本系系名為資訊管理學系,資訊管理領域的意涵在於:設計以資訊科技為基礎的服務系統與管理資訊科技資源,
並從管理、組織與社會等面向探究資訊科技的使用,影響及其經濟性。
淡江大學資訊相關科系的差異? 淡江大學資訊相關科系分別有隸屬商管學院的資訊管理學系,文學院的資訊與圖書館學系、資訊傳播學系,工學院的電機工程學系、資訊工程學系,及教育學院的教育科技學系。資管系教育目標為因應國際學術潮流及國內實務需求,
培育深具敬業態度與團隊精神之優越資訊技術、資訊應用、管理與規劃人才。
主要學習資訊系統的建置與管理技術,較強調資訊在各種智慧生活及商業領域的應用(如大數據分析)。此特色為其它資訊相關學系較無法學習到的。
資訊管理系與資訊工程系的差異是? 資工系偏向於理工領域,學習的課程有離散數學、工程數學及線性代數等知識;
而資管系偏向於管理領域,學習的課程有管理學、商事法、資料庫設計等知識。一樣都會學習程式設計,但資訊應用的方向不太相同。
資訊管理學系有哪些資訊相關競賽? 最知名的競賽為每年十月由中華民國資管學會結合工業局及台北市電腦公會所舉辦的全國大專院校資訊服務創新競賽,
期能透過專題競賽活動將學術研究與實務經驗結合,增加產學雙方的合作互動機會。
相關競賽說明可參閱系網頁:http://www.im.tku.edu.tw/tw/category/%e7%b3%bb%e5%a4%96%e8%b3%87%e8%a8%8a%e7%9b%b8%e9%97%9c%e7%ab%b6%e8%b3%bd/
讀資訊管理學系有什麼優勢? 資管系的課程規劃兼具資訊技術與管理思維的雙重訓練,進入職場都能夠有充分的邏輯思考能力及技能應對企業的挑戰。
資訊管理學系所主要發展方向 資管系發展方向在吻合企業資訊化須求,培養又懂技術又懂管理的資訊人才。除了重視基礎商管及資訊能力之學習外,
也與時俱進以講座課或選修課形式聘請專業師資介紹新知,例如App開發,數據科學,雲端服務等。本系建置機房虛擬機資源,提供教學及研究所須。
另外,為了增廣同學見聞,簽訂交換生姐妹系,及成立同學自主學習組織,包含系學會,網路策進會,資訊顧問社等。
資訊管理學系英文畢業門檻是什麼? 本系配合「淡江大學英語能力檢定畢業門檻實施要點」之規定辦理。可參考下址說明: http://sinfo.ais.tku.edu.tw/MvcLicense/Home/About
資訊管理學系畢業後升學的方向有哪些? 多數就讀資訊相關的研究所,
例如:資管系碩士班。其餘可參考104人力銀行統計結果: https://www.104.com.tw/jb/career/department/view?sid=5061000000&mid=480109&degree=3&type=5
資訊管理學系有出國交換的機會嗎? 有的,二個校系為瑞典 斯德哥爾摩大學資訊與系統科學系及 馬來西亞 雙威大學電腦與資訊系統學系,
兩間學校有系與系之間的交流,供資管系同學申請交換,另外本校國際處也提供多國及多校給全校學生申請交換,
詳情請洽淡江大學 國際暨兩岸事務處。